Los Villancicos y la música de Navidad panameña - Olivero Juárez , Lorenzo; Padilla Gómez , Alejandra Berenice (Índigo Panamá, 2026)
Los Villancicos son composiciones de letra y música, actualmente se cantan en las fiestas navideñas, en algunos países grupos de personas circulan por las calles, los barrios, casas, escuelas y/o centros comerciales; contagiando con ellos el espíritu navideño en las posadas y llenando de alegría a adultos, jóvenes y niños. Originalmente era música cantada por los llamados villanos (habitantes de las villas), gente folk, pueblerinos, generalmente gente de los campos, agricultores. Las crónicas señalan que en un principio no eran de temática cristiana o religiosa, eran canciones que relataban el diario acontecer del pueblo o del lugar. La palabra villancico se originó en el siglo XV, poco a poco se fue incorporando a la tradición musical sagrada en honor al Niño Jesús en las festividades de navidad. Llegaron a América con la conquista y catequización española. Los Villancicos en Panamá son el producto de algunos factores musicales que han intervenido en el tiempo como: la afinidad con la tonadilla española, el influjo de los géneros que vinieron de la península ibérica, de Italia, del punto guajiro o la contradanza de origen francés, sin dejar de negar la influencia de ritmos caribeños. En la actualidad estas voces y composiciones antiguas, basadas algunas en la solemnidad y orquestación sinfónica, han evolucionado adquiriendo características contemporáneas propias de Latinoamérica. Se presenta en este trabajo una investigación bibliográfica como proceso metodológico que recopila, analiza e interpreta datos de fuentes secundarias para profundizar la temática identificando los Villancicos y música de navidad panameña, producto de la creatividad, costumbres y tradición.