Los Museos y su valor como oferta Turística: Museo de la Mola - Ávila Castro , Nubia (Índigo Panamá, 2026)
El turismo es una actividad impulsora del desarrollo socioeconómico y cultural de los países, aborda diversos sectores de la economía dinamizando la riqueza y empleomanía, e identidad de los pueblos. Es funcional cuando provoca una conexión emocional y memorable en la experiencia del turista, y es así cuando se logran resultados positivos. El estudio aborda los fundamentos teóricos, el recorrido histórico, características, clasificaciones y tipos de museos, se centra específicamente en resaltar las exhibiciones del Museo de la Mola-MuMo. Se aplica una metodología documental, exploratoria y descriptiva; mediante la recopilación de información de artículos científicos, libros, tesis, documentos institucionales y páginas web. Su objetivo es valorar el rol que juega el museo como oferta turística. Los hallazgos sugieren que, en el campo educativo, el Museo de la Mola-MuMo, puede ser una vía para facilitar el conocimiento del estudiante sobre la herencia cultural Guna, ya que en tiempo real puede contemplar técnicas, colores, e identificar símbolos, potenciando un aprendizaje significativo. En el campo turístico el museo genera una experiencia emocional única y memorable cuando el turista no solo aprecia técnicas, colores y diseños, sino que, puede comprender el significado y valor que tiene esta prenda para el pueblo Guna y para el país.