https://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/issue/feedRevista investigaciones agropecuarias2025-12-23T14:06:30+00:00M.V. Reinaldo de Armas Taboadareinaldo.dearmas@up.ac.paOpen Journal Systems<p>La <em><strong>Revista Investigaciones Agropecuarias </strong></em>es un medio de divulgación científica de <strong>publicaciones especializadas</strong> en línea (<strong>ISSN L 2644-3856)</strong>, arbitrada y seriada <strong>en el campo de las Ciencias Agropecuarias.</strong> Está bajo la responsabilidad de la <strong>Dirección de Investigación y Postgrado de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá</strong>. Su publicación en línea <strong>inició en diciembre de 2018,</strong> con una <strong>periodicidad semestral,</strong> correspondiente a un volumen anual, dividido en dos números o fascículos <strong>(<em>Diciembre-Mayo y Junio-Noviembre</em>),</strong> presentando una colección de artículos científicos originales e inéditos, revisiones bibliográficas y notas científicas.</p> <p style="text-align: justify;"><a href="https://www.latindex.org/latindex/ficha/26335" target="_blank" rel="noopener"> </a></p> <p style="text-align: justify;">Categorías Índice: Ciencias Agrícolas </p>https://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/8828 Calidad de la carne porcina 2025-12-03T18:54:39+00:00Pacífico Bonillapacifico.bonilla@up.ac.paRichard Mudarrarichard.mudarra@up.ac.paVíctor Sánchez.victor.sanchezs@up.ac.paCarlos Solíscarlos.solis@up.ac.pa<p><strong> </strong>La calidad de la carne porcina es el resultado de una interacción compleja entre factores biológicos, ambientales y tecnológicos que participan a lo largo de toda la cadena de producción. Los factores <em>ante mortem</em>, como la genética, la nutrición, el manejo, el sexo, la edad y el bienestar animal, determinan la composición muscular y la respuesta metabólica del animal al sacrificio. Por su parte, los factores <em>post mortem</em>, como la velocidad de enfriamiento, el pH, la estimulación eléctrica (EE), la acidificación, la maduración y el almacenamiento, condicionan los procesos bioquímicos de la carne, comprometiendo en gran medida las propiedades sensoriales y tecnológicas, como el color, el sabor, la terneza, la maduración, la capacidad de retención de agua y los rendimientos en canal. La evidencia recopilada en esta revisión muestra que los niveles de estrés, la disponibilidad de glucógeno y la velocidad de acidificación de las carcasas están directamente relacionados con la aparición de defectos de calidad, como la carne PSE (pálida, suave y exudativa) y DFD (oscura, firme y seca), lo que refleja la importancia de analizar las interacciones entre los factores previos y posteriores al sacrificio, con el fin de optimizar los procesos productivos, reducir las pérdidas y obtener productos que respondan a las exigencias actuales en materia de calidad, inocuidad y procesamiento.</p>2025-12-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista investigaciones agropecuariashttps://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/8824Inteligencia artificial en los agronegocios como herramienta de innovación y desarrollo en Colombia 2025-12-03T18:31:05+00:00Laura Álvarez - Palominoalvarez.laura2@uniagraria.edu.coJeimylugo.jeimy@uniagraria.edu.coJulio Franco - Ortegafranco.julio@uniagraria.edu.co<p>El desarrollo de los agronegocios enfrenta desafíos clave en la economía global, enmarcados en la seguridad alimentaria, innovación, optimización de recursos y sostenibilidad. La creciente demografía en los territorios involucra un aumento en la demanda de alimentos que sumado a la escasez en la mano de obra en el campo han impulsado la necesidad de tecnificación en los procesos para mejorar la rentabilidad y competitividad de las empresas agropecuarias. Se considera que la IA, es una herramienta innovadora de transformación para las producciones agropecuarias que ayuda a facilitar la tomar decisiones más informadas, deseadas y escalables, creando métodos esenciales para una mejor asignación y uso de recursos para el desarrollo de la economía rural. El presente artículo de revisión examina el estado actual de la investigación sobre el uso y aplicabilidad de la inteligencia artificial en los agronegocios, teniendo como base el análisis sistemático de literatura en el área, derivada de fuentes bibliográficas y bases de datos especializadas. Los resultados presentan que el uso de la IA en los agronegocios como tecnología innovadora, se está introduciendo de manera gradual, logrando transformar procesos tradicionales y facilitando la gestión de decisiones eficientes, es una herramienta de alto valor, con la capacidad de promover un enfoque inclusivo, participativo y dinámico en el país, logrando el desarrollo de nuevas y asertivas estrategias que con el uso continuo mejoran los modelos de producción y garantiza la rentabilidad y sostenibilidad de las empresas agropecuarias.</p>2025-12-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista investigaciones agropecuariashttps://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/8822Implicaciones en manejo del arroz maleza (Oryza spp.) 2025-12-03T18:03:53+00:00Dustin Moreno-Serranodustin.moreno@up.ac.paEinar Castilloeinar-s.castillo@up.ac.paAlex Rios-Morenoalex.morenom@up.ac.pa<p>El arroz maleza (Oryza spp.), una maleza conspecífica del arroz cultivado, una de las más dañinas e importantes en los sistemas de producción de arroz a nivel mundial. Su alta similitud genética con el arroz comercial hace que su control sea desafiante. Esta revisión examina las implicaciones del manejo del arroz maleza, centrándose en la evolución y propagación de la resistencia a herbicidas. La introducción del arroz resistente a imidazolinonas (Grupo 2) (tecnología Clearfield®) inicialmente ofreció un control eficaz. Sin embargo, la dependencia excesiva de esta única herramienta ha llevado a la evolución de biotipos de arroz maleza resistente mediante flujo génico y presión de selección, como se ha documentado en numerosos países. En respuesta, el sistema de arroz Provisia™, resistente al herbicida inhibidor de ACCasa, quizalofop (Grupo 1), ha sido introducido como alternativa al control del arroz maleza y otras malezas de la familia Poaceae principalmente. Este trabajo enfatiza el manejo sostenible de esta maleza como un conjunto de estrategias que combinen estas tecnologías con rotación de cultivos, diversos modos de acción y la disminución del banco de semillas para ralentizar la evolución de resistencia y asegurar la viabilidad en la producción arrocera.</p>2025-12-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista investigaciones agropecuariashttps://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/8818Determinantes socioeconómicos de la producción bovina en agricultura familiar de Río Congo, Darién2025-12-03T14:49:25+00:00Roger Guevara.roger.guevara@up.ac.paAndrés Changandres.chang@up.ac.paEdwin Pileedwin.pilem@up.ac.pa<p>Este estudio tuvo como objetivo identificar los determinantes socioeconómicos y de gestión de la producción bovina en unidades familiares de Río Congo, Darién. Se realizó un estudio cuantitativo transversal con 36 productores, utilizando un cuestionario semiestructurado y análisis estadístico descriptivo y de componentes principales (ACP). Los resultados muestran que un sistema productivo está limitado por factores estructurales. El tamaño de la finca está fuertemente correlacionado con el número de animales (r = 0.72, p < 0.05), pero el acceso a la tierra es desigual: solo el 35.71 % de las mujeres son propietarias, frente al 63.63 % de los hombres. La mayoría de los productores, especialmente las mujeres (92.85 %), informaron que sus ingresos no alcanzan para mantener a sus familias. Además, se identificaron brechas críticas en la gestión, con un 80 % de los productores sin objetivos definidos y un bajo uso de registros (11.11 %), siendo el acceso a insumos y los altos costos los principales problemas percibidos (86.11 %). Se concluye que la ganadería familiar en la región enfrenta una doble vulnerabilidad: una externa, derivada de la dependencia de insumos, y otra interna, debido a prácticas de gestión deficientes. Estos hallazgos resaltan la necesidad de políticas diferenciadas que no solo mejoren la capacitación en gestión, sino que también incorporen un enfoque de género explícito para abordar las barreras estructurales al acceso a recursos.</p>2025-12-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista investigaciones agropecuariashttps://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/8800Influencia de las condiciones climáticas durante la estación lluviosa Sobre el desarrollo morfológico y productivo de cinco cultivares de Cebolla2025-12-02T17:52:19+00:00Waldo Espinosawaldo.espinosa@up.ac.paAngela Howardangela.howard-v@up.ac.paJavier Carneirojavier.carneiro@up.ac.paReynaldo Vargasreynaldo.vargas@up.ac.pa<p>El cultivo de cebolla es una de las hortalizas de mayor consumo por la población y con mayor superficie de área sembrada en Panamá. El objetivo de este ensayo es el de evaluar la influencia climática durante la estación lluviosa sobre el desarrollo morfológico y productivo de cinco cultivares de cebolla (<em>Allium cepa</em>). La presente investigación tuvo lugar en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá en la provincia de Chiriquí, durante los meses de julio a noviembre del año 2022. El diseño estadístico utilizado en el ensayo fue el de bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones y cinco tratamientos que consistieron en los híbridos de cebolla: Alvara, E 515 F1, Gamay, Campo Lindo y Ultra F1. Las variables evaluadas fueron: Etapas fenológicas, diámetro y peso promedio del bulbo, peso por parcela, altura de la planta, número de hojas, longitud de raíces, caracterización de la planta y el bulbo, correlaciones entre variables climáticas y morfológicas. A través de los resultados obtenidos se determinó la fenología y morfología siendo evidente la variabilidad existente entre cada cultivar. El mayor promedio por parcela lo reflejó el cultivar Gamay con 3.69 kg/3.0 m<sup>2 </sup>no difiriendo del resto de los híbridos a excepción del E 515 F1. Los resultados de los análisis de correlación indican que la temperatura y la precipitación influyeron negativamente en el comportamiento morfológico de cada una de los cultivares evaluados. Mientras que la radiación influyó positivamente.</p>2025-12-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista investigaciones agropecuariashttps://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/8819Parámetros genéticos para rasgos de crecimiento en bovinos Charolais en el trópico panameño2025-12-03T16:30:54+00:00Jimmy Juradodavidjurado18@gmail.comReggie Guerra.rguerram09@gmail.comJosé Mirandatinyjose30@gmail.comNohelys Ríosnohelys.rios@up.ac.paCarlos Solíscarlos.solis@up.ac.paAlberto Menéndez-Buxaderacontact@ambuxadera.com<p>El contar con recurso genético adaptable a las condiciones ambientales propias es de vital importancia para lograr una mejor producción con menores costos y respetando el bienestar animal. Con el objetivo de estimar los componentes de (co)varianza genética para el peso al nacer (PN) y peso al destete (P205) de animales Charolais en las condiciones tropicales de Chiriquí, Panamá, se emplearon 1895 registros de esta raza, nacidos entre los años 1998 a 2019. Los datos se analizaron mediante un modelo animal bivariados considerando efectos fijos de grupo contemporáneo (año-época), sexo, edad al parto de la madre y la covariable edad al destete en el caso de P205, los cuales fueron altamente significativos. Como efectos aleatorios se incluyeron el animal, así como el ambiente permanente de la madre. La heredabilidad fue de 0.39 ± 0.10 y 0.24 ± 0.08 para PN y PD respectivamente y una correlación genética de 0.80 ± 0.12 entre ambos. La repetibilidad fue de 0.41 ± 0.15 para PN y 0.33 ± 0.15 para ambos rasgos. La solución del modelo permitió la estimación del valor genético para cada rasgo y estos resultados se sometieron a un análisis de componentes principales (APC) y los dos primeros vectores propios se emplearon como factor de ponderación en un índice de selección. Se constato que mediante el índice mediante ACP se lograría una mejora leve con relación al uso de los valores genéticos independiente, sin embargo, la alta correlación entre ambos rasgos es una limitante. Se recomienda utilizar el ACP como herramienta para generar índices de selección para los rasgos analizados en la población Charolais estudiada, aunque es necesario otros estudios en una población más amplia.</p>2025-12-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista investigaciones agropecuariashttps://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/8801Uso del aceite esencial de orégano, y su efecto sobre el rendimiento productivo en pollos Cobb 500®2025-12-02T18:18:23+00:00Sidney Serrano Fossattisidney.serrano@up.ac.paMario Arjona-Smithmario.arjona@up.ac.paBenancio Polancovenancio-e.polanco-s@up.ac.pa<p>Para el desarrollo de este trabajo se evaluó el efecto del aceite esencial del orégano sobre variables productivas en pollos Cobb 500®. El mismo se realizó en una galera convencional, empleando un diseño completamente al azar (DCA), en el cual se utilizaron 200 pollos de la línea Cobb 500®, con un día de nacido, ubicados en 20 corrales en el piso. Los tratamientos utilizados fueron los siguientes tratamientos: (T0) sin inclusión de aceite esencial de orégano, y con inclusión de aceite esencial de orégano los grupos (T1) inclusión de 150 ml/1000 L, (T2) inclusión de 300 ml/1000 L, (T3) inclusión de 450 ml/1000 L. Cada tratamiento constó con cinco repeticiones de 10 pollos por repetición (corral), muestreados en su totalidad al final de cada etapa productiva: pre- inicio (1-7 días), inicio (8-21 días), crecimiento (22-33 días) y engorde (34-42 días). Las variables fueron evaluadas para normalidad y homocedasticidad, luego sometidas a estadística paramétrica (ANOVA y Tukey-Kramer) o no paramétrica (Kruskal Wallis y comparación por pares) a nivel de significancia de (p < 0.05). En los resultados se encontró diferencias altamente significativas (p < 0.0001) para el ciclo completo, entre los tratamientos con inclusión de aceite esencial de orégano (T1, T2, y T3) y el (T0) sin inclusión de aceite esencial de orégano) para las variables de: peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y rendimiento de carcasa. Por lo que se concluye, que el aceite esencial de orégano tiene efectos favorables sobre dichas variables productivas.</p>2025-12-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista investigaciones agropecuariashttps://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/8760Efecto del déficit hídrico en distintas etapas del cultivo de maíz, El Ejido, Los Santos, 2020-20232025-11-26T20:01:28+00:00Román Gordón Mendozagordon.roman@gmail.comAna E. Sáez Cigarruistaansacig@gmail.comJorge E. Franco Barrerajoenfra13@gmail.comFrancisco Ramos Manzanéfranciscoramos2016@gmail.comJorge I. Núñez Canojorgenunezcano@gmail.com<p>Se desarrollo una investigación durante la época seca desde el año 2020 al 2023, con el objetivo de cuantificar el efecto del déficit hídrico en las diferentes etapas fenológicas del cultivo del maíz. El estudio se desarrolló en la Estación Experimental El Ejido-Los Santos. La unidad experimental constó de seis surcos de 5.2 m de largo. Se evaluaron cuatro niveles de estrés en distintas etapas del cultivo y dos híbridos. Para establecer los distintos niveles de deficiencia hídrica, se suspendió el riego por goteo luego de llegar a la fecha indicada hasta finalizar la misma. Los tratamientos tuvieron un arreglo Factorial en Fajas 4 x 2 en un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Se calculó la Tasa de crecimiento Relativo y absoluto para cada tratamiento. Las variables climáticas se obtuvieron de una estación meteorológica portátil tipo Davis. El análisis estadístico indicó que hubo diferencias estadísticas altamente significativas para el Factor Etapa de la deficiencia hídrica para casi todas las variables. Se observó que el estrés en el secado de grano (85 a 110 dds) no difirió estadísticamente de las parcelas sin déficit hídrico (riego durante todo el desarrollo del cultivo), estos presentaron rendimientos de grano de 5.32 y 5.24 tha-1, respectivamente. La fase de prefloración fue la menos afectada con una reducción de 26 %. Mientras que, la etapa floración y llenado del grano (50 a 84 dds) fue la más afectada con una reducción del 55 % del rendimiento.</p>2025-12-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista investigaciones agropecuariashttps://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/9074Editorial2025-12-23T14:03:50+00:00Reynaldo Vargasreynaldo.vargas@up.ac.pa2025-12-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista investigaciones agropecuarias