Flora y Vegetación Acuáticas Vasculares de la Reserva Estatal las Estacas, Morelos, México - Arredondo Montes de Oca, José Luis; Bonilla-Barbosa, Jaime Raúl; Santamaría Arauz, Betzy (Mesoamericana, 2015)
En este trabajo se describen la flora y la vegetación acuáticas de la Reserva Estatal Las Estacas, es una Área Natural Protegida constituida por varios ecosistemas acuáticos que son privilegiados para el estado de Morelos y para la República Mexicana, además de estar representados en ellos alta variedad de hábitats que mantienen gran diversidad de plantas acuáticas propias de la región tropical del estado y del país. La Reserva tiene una riqueza florística representada por 19 familias, 23 géneros y 28 especies, de estas últimas 22 fueron acuáticas estrictas y 6 subacuáticas. La forma biológica dominante fue la herbácea con 26 especies, representada por las hidrófitas enraizadas emergentes con 17 especies, las enraizadas sumergidas con cinco, las libremente flotadoras con tres y las libremente sumergidas con una, mientras que el de las arbóreas es representado por dos especies, representantes del tipo de vegetación: de bosque perennifolio y deciduo ripario. En este sentido cabe señalar que en el caso de las plantas acuáticas vasculares, es muy amplio el campo que falta por explorar en cuanto a las ANP´s de Morelos, así como en el ámbito nacional y mundial.