La Enseñanza del Idioma Inglés mediante la Conversación, como Lengua Extranjera a facilitadores del Centro Regional Universitario de San Miguelito - Fernández Camargo, Onelia (Revista Científica Orbis Cógnita, 2017)
La enseñanza del idioma inglés por años ha venido utilizando estrategias metodológicas, que si bien son efectivas para el objetivo propuesto del currículo, (Celse-Furcia, 2003) no han logrado facilitar el acceso exitoso laboralmente de los graduados, limita el manejo conversacional del idioma inglés; es decir, no hay una comunicación efectiva a través del idioma inglés. El presente estudio demuestra que un grupo de profesionales de diferentes disciplinas, utilizando otras técnicas innovadoras como: interacción a nivel grupal sobre temas explicados por medio de videos, diapositivas y las disertaciones del facilitador, reforzamiento de las destrezas lingüísticas a través de videos de dramas que incluyen canciones, diálogos, conversaciones en general, presentación de clases en las distintas disciplinas en que son especialistas los participantes; logró que estos pudiesen comprender de manera auditiva y expresar de manera verbal los conceptos del nivel básico. El orden y el uso secuencial de las nuevas técnicas y estrategias metodológicas, lograron efectivamente el aprendizaje del inglés conversacional; que es el objetivo de la investigación: demostrar que incorporando nuevas estrategias y metodologías para el inglés conversacional, las personas pueden comunicarse efectivamente en este idioma. Se sugiere aplicar esta metodología al resto de los grupos que cursan estudios en esta temática.