LA CALUMNIA EN EL DERECHO PENAL PANAMEÑO - Arenas Nero, Orestes (Revista Científica Orbis Cógnita, 2018)
Este artículo desarrolló la calumnia en materia penal. Primero se estudió la doctrina referente al tema. También se interpretó la norma con base en el método exegético. Finalmente se analizó la jurisprudencia penal panameña sobre este delito contra el honor. Igualmente se explicó esta figura en la norma penal vigente. Para esto, se utilizó técnicas de revisión bibliográfica, de indagación de normas y de análisis de jurisprudencia. En la misma se llegó a la conclusión, entre otras, que la jurisprudencia de la Sala de lo Penal ha dicho que la calumnia solo es perseguible penalmente si es dolosa, aunque del Código Penal no se infiera esto.