Salud mental de adultos mayores: plan de intervención psicológica en el centro gerontológico Babahoyo - Lozano-Chaguay, Silvia del Carmen; Peralta-Vera, Pedro Julio; Zambrano Santillán, Christian Ricardo (Revista Científica Orbis Cógnita, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo presentar los resultados obtenidos en un estudio titulado "Plan de intervención psicológica para optimizar la salud mental de las personas adultas mayores del centro gerontológico de la ciudad de Babahoyo, periodo 2016-2018". Para alcanzar dicho objetivo, se llevó a cabo una exhaustiva investigación que incluyó entrevistas, cuestionarios y observaciones directas. Es importante destacar que el envejecimiento de la población es una preocupación a nivel global y las personas adultas mayores enfrentan desafíos significativos en términos de salud mental. El centro gerontológico de Babahoyo no contaba con un enfoque psicológico integral para abordar las necesidades emocionales y mentales de sus residentes. Por ende, este estudio comenzó con una evaluación a fondo de las necesidades y demandas de la población adulta mayor en el centro. Esto incluyó entrevistar a los residentes, sus familias y el personal del centro en esta etapa de la vida. Con base en estos hallazgos, se desarrolló un plan de intervención psicológica que consta de varias etapas. Los resultados mostraron mejoras significativas en la salud mental de los residentes, incluyendo una reducción en la sintomatología de depresión y ansiedad, lo cual se tradujo en una mejora en la calidad de vida de esta población vulnerable. En conclusión, el plan de intervención psicológica demostró ser eficaz para optimizar la salud mental de las personas adultas mayores en el centro gerontológico de la ciudad de Babahoyo durante el periodo de estudio.