TUBERCULOSIS BOVINA Y ALGUNOS FACTORES RELACIONADOS CON SU INCIDENCIA - Pile, Edwin; Chang, Andrés (Revista Científica Orbis Cógnita, 2018)
Se evalúan los artículos científicos publicados en el periodo de 1996 a 2018 con el fin de identificar los registros de incidencia de la tuberculosis bovina y su relación con algunos factores relacionados con su comportamiento. El trabajo de investigación fue realizado usando técnicas en minería de textos. Las tendencias fueron estimadas usando los modelos de regresión lineal y aditivo generalizado. Todos los análisis fueron realizados en al ambiente de computación estadística R usando los paquetes tm, ggplot2, factoextra, factominer y string. Los resultados validan la hipótesis de la posibilidad de identificación de los registros de incidencia de la TBb utilizando publicaciones realizadas. Además, se establece la interrelación de las variables evaluadas de forma a permitir la identificación de los esfuerzos realizados y los resultados alcanzados, e, igualmente, deducir el comportamiento futuro de los registros de la enfermedad, hecho que faculta el establecimiento de medidas correctivas en las políticas establecidas.