LOS REFRANES DE MI ABUELA ANA MARÍA - Cunningham Singh, Jaime E. (Revista Científica Orbis Cógnita, 2018)
Se escribe este artículo a manera de homenaje póstumo a la señora Ana María Crance de Cunningham, nacida un en 26 de julio de 1905 en La Palma, Provincia de Darién, Ana María fue un tronco de la familia Crance - Cunningham, y como toda persona procedente del interior de la república condensaba una enorme sapiencia, que regularmente la manifestaba como persona sabia y creativa, quien en muchas ocasiones después de verter alguno de sus refranes hacía referencia: “Después se van a acordar de mí, bueno pues…” Para tal fin y como muestra, se presentan algunos de los más pronunciados refranes de su autoría y del saber del pueblo. Por otro lado se desea presentar como los refranes pueden servir como estrategia de enseñanza., a través de su aplicación y uso en el aula.