Efectos de la Inteligencia Artificial en la Relación Tradicional del Trabajo en Panamá. - Jordán Guzmán, Raúl (Revista Científica Orbis Cógnita, 2026)
El presente artículo examina el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la transformación de la relación tradicional del trabajo en Panamá. Dicho análisis abarca la automatización de las labores rutinarias, la creación de nuevos roles laborales y las implicaciones legales de la creciente dependencia de la IA en diversos sectores. Destacamos las repercusiones sociales y económicas, así como los desafíos éticos y legales que plantea la incorporación de sistemas de IA en la toma de decisiones laborales y en el desarrollo de la relación tradicional de trabajo. El artículo concluye con recomendaciones para una adecuada adaptación de las normativas laborales panameñas y la adecuación contextual en cuanto a políticas públicas se refiere, con el fin de disminuir los efectos negativos y maximizar las oportunidades emergentes.