Determinantes del desempleo en Panamá: un análisis de la demografía y el mercado laboral a través de un modelo de ecuaciones estructurales - Castillo, Andrea (Revista Científica Orbis Cógnita, 2026)
Este estudio analiza los factores determinantes del desempleo en Panamá mediante un modelo de ecuaciones estructurales (SEM), utilizando datos de la Encuesta de Hogares del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC). El objetivo principal es evaluar en qué medida la estructura demográfica del mercado laboral y el grado de formalidad inciden en la tasa de desempleo, considerando el crecimiento económico como una variable control. Los resultados indican que el desempleo responde más a factores estructurales especialmente demográficos, que a condiciones coyunturales del mercado laboral. Se sugiere la necesidad de políticas públicas dirigidas a mejorar la empleabilidad de jóvenes, mujeres y trabajadores poco cualificados o semi cualificados, así como complementar esfuerzo en políticas económicas dirigidas al objetivo de crecimiento económico.