La Felicidad y compromiso laboral del profesorado: Un estudio comparativo sobre las diferencias de género - Chávez Taipe , Ysabel Victoria; Tejedor, Damaris; Albarrán Cachay , Arón Pedro; Albarrán Cach , Franco Noé (Revista Científica Orbis Cógnita, 2026)
Este estudio, de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño transversal, tuvo como objetivo analizar las percepciones de felicidad y compromiso laboral (Work Engagement) en docentes. La población de referencia fue de 457 educadores, y la muestra no probabilística analizada fue de 104 docentes de instituciones públicas de Perú (niveles inicial, primaria y secundaria). Se emplearon la Escala de Felicidad de Arias et al. (que mide sentido positivo de la vida, satisfacción con la vida, realización personal y alegría de vivir) y la Escala de Utrecht de Compromiso con el Trabajo (UWES-9) (que mide vigor, dedicación y absorción). Los resultados descriptivos mostraron que el 51% de la muestra reportó una felicidad alta. Aunque las mujeres presentaron medias ligeramente superiores en todas las dimensiones de ambas variables, la conclusión principal, respaldada por la prueba U de Mann-Whitney, fue la ausencia de diferencias estadísticamente significativas por género (p > 0.05). Estos hallazgos sugieren que la felicidad docente es una experiencia equitativa que trasciende las variables sociodemográficas. La investigación refuta el prejuicio de que el género es un determinante principal del bienestar docente, alineándose con estudios que enfatizan la primacía de los factores vocacionales, el sentido de propósito y las condiciones organizacionales como los verdaderos pilares de la satisfacción y el compromiso profesional. El estudio concluye que la felicidad en la enseñanza es una vivencia ligada a la vocación y la realización personal, e insta a enfocarse en mejorar las condiciones laborales estructurales para potenciar el bienestar colectivo.