Evaluación cualitativa del emprendimiento en el contexto de la pandemiacovid-19 en Ecuador - García León, Erika Paola; Cevallos Ortega, Carlos Julio; Verdy Martínez, Fernando Alberto (Revista Científica Orbis Cógnita, 2022)
El objetivo fue explorar los factores de apoyo e impedimento de las actividades empresariales en medio de la pandemia de COVID-19. Utilizando el método cualitativo, se realizaron 18 entrevistas en profundidad a empresarios que operan micro, pequeñas y medianas empresas. Las entrevistas se transcribieron para el análisis de contenido. COVID-19 ha afectado negativamente la actividad empresarial en Ecuador fue un tema clave encontrado después del análisis. Se encontraron tres categorías principales como situaciones que provocaron el declive empresarial y su manifestación, acciones y reacciones empresariales a la crisis del COVID-19 y sus planes futuristas. Aquí se destaca los problemas que enfrentan los emprendedores para seguir los protocolos de encierro, distanciamiento social y horarios operativos. Los hallazgos de este estudio contribuyen a la erudición del emprendimiento y áreas de investigación empírica para desarrollar ecosistemas eficientes de apoyo a los emprendedores. Se sugiere que las partes interesadas gubernamentales y no gubernamentales diseñen estrategias para la reactivación empresarial posterior a la pandemia.