La Heteroglosia en el Discurso de Nelson Mandela en el Juicio de Rivonia en 1963 - Thompson-Watson, Angélica Del Carmen (Revista Científica Orbis Cógnita, 2026)
El juicio de Rivonia, celebrado entre 1963 y 1964, fue un evento trascendental en la historia de Sudáfrica y en la vida de Nelson Mandela. Acusado de sabotaje y conspiración junto a otros líderes del Congreso Nacional Africano, Mandela utilizó este juicio para exponer las injusticias del apartheid y abogar por los derechos de los sudafricanos oprimidos. Su discurso de defensa, pronunciado el 20 de abril de 1964, es un ejemplo emblemático de cómo el lenguaje puede ser utilizado para desafiar el poder y comunicar ideologías. El discurso de Mandela no solo refleja su propia voz y perspectiva, sino que también incorpora las voces y experiencias de otros militantes sociales, dirigiéndose no solo a los enunciatarios inmediatos en la sala de juicios, sino a toda la sociedad. Este fenómeno, conocido como heteroglosia, destaca la capacidad del lenguaje para abarcar múltiples voces y perspectivas, permitiendo que un mensaje sea comprendido en diversos contextos sociales. Aunque los discursos de Nelson Mandela han sido ampliamente estudiados por su retórica y contenido, las otras voces presentes en su discurso no han sido suficientemente exploradas. El objetivo de este estudio es identificar la heteroglosia y las distintas voces en el discurso de Mandela en Rivonia en 1963. Utilizando un enfoque cualitativo, se emplearon técnicas de análisis de lectura y una exhaustiva revisión de la literatura para recopilar datos. Se analizaron estudios previos y artículos académicos con el fin de responder a preguntas clave sobre la influencia de las voces adicionales en el discurso de Mandela y cómo contribuyen al mensaje global de justicia y resistencia.