Aprendizaje colaborativo y dinámico en la educación global con la web 2.0 - Gutiérrez Prieto, Carolina (Punto educativo, 2025)
Los cambios globales presionan a todos los grupos para que adquieran y apliquen constantemente nuevas habilidades. Las nuevas fuerzas globalizantes requieren que los recintos educativos se pongan al día y que la gente que se gradúe y que trabaje en estas instituciones, tengan un amplio rango de habilidades sociales y culturales necesarias para solucionar problemas y colaborar a lo largo del mundo. La educación global, la web 2.0 y la teoría del aprendizaje permiten a los educadores globalizar sus salones de clase, por medio del e-learning, la educación híbrida, presencial y abierta y a distancia, cuyo propósito es tener una educación incluyente y con alta calidad. Existen múltiples desafíos que impactan a la educación en América Latina. No obstante, con el fin de mejorar la calidad educativa, el gobierno colombiano ha diseñado una serie de proyectos cuyos objetivos se dirigen a articular coherentemente los diferentes niveles del sistema educativo en una Era Global donde las fronteras desaparecen paulatinamente. Este continuo cambio que tiene el mundo da origen a la Era Digital y al proceso de enseñanza-aprendizaje no tradicional donde los roles del docente y del estudiante requieren actitudes y habilidades específicas, y así estar en tendencia con el mundo globalizante.