El síndrome de burnout en docentes y su impacto en la administración educativa - R. de Badillo, Elda (Punto educativo, 2025)
La administración educativa ha enfrentado muchos desafíos en el manejo y dirección de los Docentes en cuanto a ofrecer un ambiente óptimo, control del equilibrio emocional, control del estrés laboral, entre otros. Unos de los padecimientos de salud pública que se ha incrementado en los últimos años, es el síndrome de burnout en docentes. El objetivo de estudio fue analizar el impacto que ocasiona el burnout en docente en la administración educativa de los tres colegios Medios con mayor población docente del sector oficial del Distrito de La Chorrera. Para el desarrollo de este estudio, se revisaron otras investigaciones previamente. El enfoque es cuantitativo-descriptivo y su población consta de 189 docentes y 10 directivos, la muestra es 80 de profesores y 7 directivos. Los datos se obtuvieron de un cuestionario con la Escala de Liker y para procesarlos el IBM SPSS. Los resultados revelan que el 71% de los directivos están totalmente de acuerdo que en su colegio hay docentes que presentan características de agotamiento, desgaste emocional, estrés. Así mismo, 34 y 18 docentes señalan que están totalmente de acuerdo y en acuerdo que el trabajo que realiza el docente a diario demanda de mucha energía. La investigación destaca la necesidad de que las instituciones educativas implementen estrategias para prevenir y mitigar los efectos del burnout en el personal docente. Entre estas medidas se encuentran la promoción de un ambiente laboral saludable, la oferta de programas de bienestar y la implementación de políticas que reconozcan y valoren la labor docente.