El gobierno escolar como pilar de la educación integral - Argüello Niño, Patricia (Punto educativo, 2025)
La ponencia titulada "El gobierno escolar como pilar de la educación integral" examina la relevancia del Gobierno Escolar en el contexto educativo actual, subrayando su papel crucial en la formación de ciudadanos responsables y participativos. La importancia del Gobierno Escolar radica en su capacidad para fomentar la democracia, la autonomía y el sentido de pertenencia entre los estudiantes, lo que contribuye a una educación más integral y holística. En este sentido, la revisión documental realizada analizó la estructura y funcionamiento del Gobierno Escolar en las instituciones educativas en general, identificando tanto sus fortalezas como debilidades. Esta, se basó en literatura académica publicada para obtener una visión integral y multifacética del tema, las principales conclusiones revelan que un Gobierno Escolar bien estructurado y activo contribuye significativamente a la formación de estudiantes más comprometidos y responsables. Se identificaron diversas buenas prácticas que pueden ser replicadas y se destacó la necesidad de una capacitación continua y un apoyo institucional sólido para optimizar la efectividad del Gobierno Escolar.