Competencias pedagógicas de los docentes universitarios, para potenciar las prácticas en el aula - Lopera Pernett, Ana Celia (Punto educativo, 2025)
El artículo analiza las competencias pedagógicas necesarias para los docentes universitarios para mejorar las prácticas en el aula y los resultados de aprendizaje de los estudiantes. A través de una revisión exhaustiva de la literatura y estudios de caso, se identifican las competencias clave, tales como la integración de tecnologías educativas, la adaptabilidad metodológica, y la evaluación formativa. Además, se examinan estrategias para la formación continua de los docentes, con recomendaciones para la implementación de políticas institucionales que promuevan la excelencia educativa. El estudio concluye que el desarrollo de estas competencias es esencial para enfrentar los desafíos educativos del siglo XXI.