Análisis contextual de los proyectos educativos institucionales: diversas visiones filosóficas y teóricas alrededor del currículo - López Carreño, Jhoice Dayana (Punto educativo, 2025)
Este artículo se estructura con los resultados iniciales de un proceso de investigación doctoral enfocado en el análisis contextual de los proyectos educativos institucionales y las diversas visiones filosóficas y teóricas alrededor del currículo. Presenta una problematización que da cuenta de la necesidad de indagar y reflexionar acerca de todos aquellos elementos teóricos que, desde antaño y hasta la actualidad, han influenciado en la definición de aquellos enfoques con respecto a los cuales las instituciones educativas comprenden el acto educativo, los paradigmas pedagógicos que definen el horizonte institucional, y la forma cómo esos paradigmas son tomados para atender las necesidades de orden político, social y económico de los organismos de poder del estado. Este estudio busca comprender, interpretar y reflexionar, con propósitos investigativos y contemplativos, las implicaciones epistemológicas, sociológicas y pedagógicas de los proyectos educativos institucionales; con esto en mente, el articulo expone los avances en materia de investigación apuntados al objeto de estudio: El Currículo, y realiza unas indagaciones preliminares que permiten conocer las investigaciones realizados en los contextos internacional, nacional y local, realiza reflexiones teóricas desde una perspectiva ontológica, epistemológica y axiológica situada desde la filosofía de Immanuel Kant, Michel Foucault, Jürgen Habermas, Jean- François Lyotard, Taichi Sakaiya, Hans Gadamer, reflexiona sobre el concepto de currículo y la diversidad apuntada a los enfoques multiculturales en el ámbito educativo. Y finalmente, expone los compromisos que debe tener la educación para asumir los retos que en la actualidad se presentan.