Repensando la enseñanza: Criterios para integrar la inteligencia artificial generativa en la docencia - Luengas Alza, Elkin H.; Hernández Hernández, Darwin Y. (Punto educativo, 2025)
El impacto causado por la llegada de las nuevas herramientas de Inteligencia Artificial Generativa (IAG) ha contribuido a la revolución tecnológica que impactó sin duda en la educación, afectando los procesos de enseñanza en todas las áreas del saber. Así mismo, con el propósito de comenzar a desarrollar respuestas a este desafío, se establecen directrices para definir criterios sobre el uso de la tecnología en entornos educativos, centrándose en las instituciones públicas de Puente Nacional Santander, Colombia. En tal sentido, se propone la incorporación de herramientas de inteligencia artificial generativa junto con directrices de trabajo claras y específicas. A continuación, se explicará y se discutirá el funcionamiento de la IAG. Después se incluirá una sección sobre IAG en planeación escolar (con recursos y sugerencias de aplicación). Por último, se expondrá la metodología a utilizar y se realizará una revisión de la literatura vinculada al tema abordado.