Estado del arte: Fortalecimiento de habilidades socioemocionales para mejorar la convivencia escolar en preescolar - Mora Rojas, Sandra Carolina (Punto educativo, 2025)
Este documento presenta una investigación centrada en la creación de estrategias psicopedagógicas para fortalecer las habilidades transferibles de los estudiantes de preescolar en el municipio de Chipaque, con el objetivo de mejorar la convivencia en el aula. A partir de una revisión detallada de 14 investigaciones relevantes, se analizan conceptos clave como la convivencia escolar, la educación emocional y las habilidades socioemocionales, destacando su importancia en el desarrollo integral de los niños en edad preescolar. La investigación se fundamenta en teorías como la inteligencia emocional de Daniel Goleman y la teoría del desarrollo sociocultural de Lev Vygotsky, que subrayan el papel del entorno social y cultural en el aprendizaje. El enfoque cualitativo adoptado permite explorar la relación entre las estrategias psicopedagógicas y el desarrollo de habilidades transferibles, identificando brechas en la literatura existente. Se concluye que es fundamental desarrollar un marco teórico que explique cómo estas habilidades influyen en la convivencia escolar, sugiriendo que futuras investigaciones deben abordar preguntas no resueltas en este ámbito. Este trabajo busca contribuir al conocimiento teórico sobre la educación preescolar y la importancia de fomentar un ambiente de aprendizaje inclusivo y positivo, sentando las bases para el crecimiento personal y académico de los estudiantes.