La importancia de la convivencia escolar en el desarrollo académico y social de los estudiantes - Rincón_Zárate, Nayibe (Punto educativo, 2025)
En el presente artículo se plantea la revisión de diferentes fuentes documentales acerca del clima de aula y su incidencia en la vida escolar de los estudiantes, teniendo en cuenta artículos de investigación, libros y bases de datos en el periodo comprendido entre 2019 y 2024, delimitándose al ámbito latinoamericano permitiendo analizar los aspectos determinantes en el abordaje de la convivencia escolar, la normatividad y las posibles alternativas empleadas en el entorno escolar relacionadas con el tema de estudio, demás se definen los conceptos de clima de aula, convivencia escolar, rendimiento académico e interculturalidad. Dentro de los principales hallazgos se destacan las conceptualizaciones de las categorías antes mencionadas como ejes que transversalizan todo el proceso investigativo y que sirven de soportes a manera de estado del arte para investigaciones pertinentes o relacionadas con la misma temática planteada.