Motivación docente y prácticas de enseñanza innovadoras - Salcedo Ríos, Vielka (Punto educativo, 2025)
El propósito de este estudio radica en analizar la motivación docente y prácticas de enseñanzas innovadoras. En este sentido, la motivación docente y las prácticas de enseñanza innovadoras son aspectos fundamentales en el campo de la educación. La motivación docente se refiere al impulso interno que poseen los educadores para comprometerse y entusiasmarse con su labor, lo que se traduce en un mayor compromiso y dedicación hacia los estudiantes. Por otro lado, las prácticas de enseñanza innovadoras buscan romper con los métodos tradicionales y explorar nuevas formas de impartir conocimiento, utilizando recursos tecnológicos, metodologías activas y estrategias creativas que fomenten la participación y el aprendizaje significativo de los alumnos. Estas prácticas estimulan el interés, la curiosidad y la autonomía de los estudiantes, promoviendo un ambiente de aprendizaje más dinámico y adaptado a las necesidades y realidades actuales. En conjunto, la motivación docente y las prácticas de enseñanza innovadoras generan un impacto positivo en la educación, fortaleciendo la relación entre profesor y alumno, fomentando la excelencia académica y preparando a los estudiantes para enfrentar los desafíos del mundo actual. Desde este enfoque, la metodología utilizada en el presente artículo fue de tipo bibliográfico, tomando como instrumentos el análisis de contenido y la técnica de observación.