Plataformas educativas mediadoras de procesos en las funciones directivas y administrativas en IE rurales - Vergara Guzmán, Claudia Cruz (Punto educativo, 2025)
Las instituciones educativas rurales a menudo enfrentan desafíos significativos en términos de gestión administrativa debido a la limitación de recursos, acceso limitado a tecnologías y a personal capacitado, así como la falta de infraestructura adecuada. La presente investigación se enfoca en mejorar las funciones directivas y administrativas en IE rurales, así como en otro tipo de instituciones que requieran la implementación de una plataforma educativa integral. Se requiere de la implementación de un proceso metodológico acorde a los principios temáticos y los criterios funcionales que convergen en las variables de estudio, así pues se hace indispensable contar con orientaciones metódicas desde lo cuantitativo y cualitativo de los datos, por lo que se posiciona el paradigma de investigación mixta con un método investigativo de acción como el estribo teórico-práctico. Para la recolección de los datos se suponen técnicas e instrumentos enfocadas en la observación participante, encuestas abiertas y cerradas y entrevista semiestructurada. Con todo lo anterior, se pretende que con la implementación de una plataforma educativa diseñada específicamente para mejorar las funciones directivas y administrativas en IE rurales habrá un impacto positivo en la eficiencia y efectividad de la gestión escolar en estas áreas. De la misma manera, una posible conclusión a la que se podría llegar sería que la evaluación continua y los ajustes basados en indicadores de desempeño, encuestas de satisfacción y estudios de caso asegurarán que la plataforma educativa tenga un impacto positivo sostenido en la gestión administrativa y directiva, contribuyendo a la mejora de la calidad educativa.