La literatura en la ruralidad la cenicienta del cuento - Arboleda Velásquez, Adriana María (Punto educativo, 2025)
La literatura en la ruralidad como componente importante para el desarrollo de las comunidades campesinas y las acciones que se han implementado para su fortalecimiento a través de diferentes actores. Por medio de este artículo se argumenta las falencias encontradas en el campo y las posibles rutas que habrán de seguirse para su fortalecimiento. Para este análisis se partió de la recopilación de diferentes fuentes bibliográficas, entre las que se encuentran: diagnósticos en referentes de calidad del Ministerio de Educación Nacional y entidades que trabajan por el fomento de la lectura; igualmente autores que exponen la importancia de leer y el sentido que tiene para el desarrollo del pensamiento. Para esto se hizo la recopilación de 34 fuentes bibliográficas y el análisis de las mismas; concluyéndose que es necesario apostarle al fomento de la lectura y las bibliotecas en la ruralidad en contraposición a los bajos niveles de desarrollo que actualmente tiene el país.