Avances en la evaluación de la arquitectura institucional en Instituciones de Educación Superior en Colombia - Muñoz-Patiño, Claudia Milena (Punto educativo, 2025)
Análisis de la arquitectura institucional (AI) en las Instituciones de Educación Superior (IES) de Colombia y su impacto en el cumplimiento del direccionamiento estratégico y la materialización del proyecto educativo institucional (PEI). La investigación cuenta con un marco normativo que incluye la Ley 30 de 1992, el Decreto 1075 de 2015 y el Acuerdo 02 de 2020, que proporcionan directrices para el aseguramiento de la calidad en las IES. Mediante la implementación de modelos de aseguramiento y gestión de calidad, como el Sistema Interno de Aseguramiento de la Calidad, las normas ISO 9001:2015 e ISO 21001:2018, y el Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG) para las IES públicas, se busca una AI que facilite el desarrollo de acciones estratégicas, asegurando la materialización del PEI y el impacto de la institución. Se examina cómo la integración de estos modelos en la AI influye en el cumplimiento de los objetivos estratégicos y la materialización del PEI. Aunque estos modelos ofrecen oportunidades para mejorar la calidad, también presentan desafíos debido a la complejidad y multiplicidad de los procesos involucrados. Los resultados preliminares indican que una AI bien diseñada y gestionada es crucial para optimizar el cumplimiento del direccionamiento estratégico y la materialización del PEI en las IES de Colombia. Se concluye que es necesario desarrollar estrategias que permitan una mejor integración y gestión de estos modelos para maximizar beneficios y minimizar cargas, asegurando así la calidad en las IES.