Integración de los saberes del conocimiento y experiencias simuladas en estudiantes de básica de la Institución Educativa Juan José Rondón de Soatá- Boyacá, Colombia: Una propuesta teórica - García Riaño, Mary Haidee (Punto educativo, 2025)
Este proyecto de investigación titulado Integración de los Saberes del Conocimiento y Experiencias Simuladas en Estudiantes de Básica de la Institución Educativa Juan José Rondón de Soatá Boyacá, Colombia: Una Propuesta Teórica, tiene la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo integrar los Cuatro Saberes del Conocimiento a través de experiencias simuladas en el aula para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, en los estudiantes de básica secundaria de la Institución Educativa Juan José Rondón de Soatá, Boyacá, Colombia? El propósito general es proponer una teoría ecléctica integradora de los cuatro saberes del conocimiento: saber conocer, saber hacer, saber ser y saber convivir a través de experiencias simuladas en el aula, en la educación básica secundaria de la Institución Educativa Juan José Rondón. Para cumplir este propósito, se establece: diseñar, construir y operativizar una teoría ecléctica que incorpore los saberes mencionados. Esta investigación se enmarca en el paradigma sociocrítico, con un enfoque cualitativo, de tipo exploratorio descriptivo y sigue la metodología de la investigación es acción participativa.