Las políticas que sustentan a la educación rural en Ecuador - Loja Sagbay, Diana Elizabeth (Punto educativo, 2025)
La educación rural en Ecuador se enfrenta a desafíos constantes que han puesto en riesgo su calidad y accesibilidad. El objetivo de este estudio fue analizar las políticas implementadas en escuelas rurales del país. El alcance del estudio fue descriptivo y se basó en un enfoque cualitativo utilizando la revisión bibliográfica como instrumento. Se evaluaron estudios y artículos de rigor académico científico referentes a la educación rural. Los resultados destacaron la necesidad de implementar una política integral educativa que priorice el fortalecimiento de la formación docente, la mejora de la infraestructura, además de la concientización respecto a la labor de los unidocentes. Además, es urgente romper el estereotipo de unificar la educación en torno al desarrollo, ya que esta debe responder a los diverso contextos y necesidades de los estudiantes. Se concluye que pese al avance en la normativa que reconoce la Educación Intercultural Bilingüe, las políticas educativas dirigidas a la educación rural son insuficientes. Existe en cambio, una deuda histórica significativa con este sector, que se remonta a los inicios de la república.