Didáctica contemporánea: Potenciando las matemáticas a través de la metodología ABP en el aula - Martínez Dueñas, Yeimi Liliana (Punto educativo, 2025)
El artículo "Didáctica contemporánea: Potenciando las matemáticas a través de la metodología ABP en el aula" subraya la importancia del aprendizaje basado en proyectos (ABP) como una metodología innovadora en la educación matemática, que promueve un aprendizaje activo y significativo. Al igual, los propósitos del estudio incluyen demostrar cómo el ABP transforma la enseñanza tradicional, mejorando las competencias matemáticas de los estudiantes en educación básica primaria y desarrollando habilidades transversales como el trabajo en equipo, la creatividad y el pensamiento crítico. Cabe mencionar que, mediante la exploración de estrategias didácticas innovadoras, como el uso de juegos educativos y tecnología, se crea un ambiente inclusivo que respeta la diversidad cultural y fomenta el diálogo entre los estudiantes. Asimismo, se enfatiza la necesidad de un currículo flexible que integre metodologías activas y la adaptación de los docentes a estos enfoques. Otro aspecto, las principales conclusiones indican que el ABP no solo mejora la comprensión de conceptos matemáticos, sino que también prepara a los estudiantes para enfrentar los desafíos del siglo XXI, desarrollando habilidades esenciales como la resolución de problemas. Además, se destaca la importancia de la reflexión y adaptación en la práctica docente para lograr un aprendizaje significativo y contextualizado. Por último, la relación con el título se manifiesta en cómo la metodología ABP potencia la enseñanza de las matemáticas, alineándose con la idea de una didáctica contemporánea que busca innovar y hacer el aprendizaje más atractivo y efectivo.