Inteligencia Artificial (IA) para desarrollar pensamiento crítico y procesos metacognitivos en el marco de la modificabilidad cognitiva en el área de ciencias sociales del colegio San Cristóbal Sur - Rodríguez Hernández, Lay Aracely (Punto educativo, 2025)
Actualmente, la Inteligencia Artificial (IA) y las tecnologías emergentes se han convertido en una herramienta fundamental en el ámbito educativo, ofreciendo nuevas oportunidades hacia el desarrollo de competencias esenciales de pensamiento crítico y procesos Metacognitivos. En el contexto del Colegio Técnico San Cristóbal Sur, ubicado en la ciudad de Bogotá, se plantea la necesidad de integrar la IA en el proceso de enseñanza-aprendizaje, alineándola con el enfoque de modificabilidad cognitiva propuesto por Feuerstein debido a que este enfoque enfatiza en la capacidad que tienen los estudiantes de transformar el aprendizaje a través de estrategias que fomenten la reflexión sobre su propio pensamiento y análisis crítico de la realidad.