El impacto de los valores en la educación sexual y reproductiva en contextos escolares - Ruiz Silva, Darling Armenia (Punto educativo, 2025)
La educación sexual es importante para que la sociedad garantice la comprensión de los derechos civiles y reproductivos. Esta investigación se centra en implementar una estrategia educativa que mejore el aprendizaje independiente y efectivo a través de valores restaurativos. El objetivo principal de cambiar la percepción y el control de los problemas de los adolescentes es reducir consecuencias negativas como el embarazo precoz, las enfermedades de transmisión sexual, la violencia doméstica y otros aspectos relacionadas con el aprendizaje significativo. Por consiguiente, para lograr estos objetivos, se ha desarrollado e implementado un programa integral e interdisciplinario, una estrategia de enseñanza que promueve la participación de estudiantes, maestros y familias teniendo en cuenta el contexto social y cultural de la comunidad educativa. En este sentido, la investigación se basa en el supuesto de que la integración de valores en la educación de género no sólo aumenta el conocimiento, sino que también mejora las actitudes y prácticas de salud de los jóvenes, puesto que, se analizaron dos hipótesis principales; la primera está enfocada en la mejora del conocimiento y la práctica del cuidado de la salud basándose en valores y sentido perteneciente con relación a la educación sexual y la segunda tienen que ver con la relación entre la participación de los estudiantes en actividades relacionadas con valores y la adopción de comportamientos responsables.