La Importancia de las competencias blandas en el entorno laboral actual en Panamá - Samudio Aguilar, Luis A.; Atencio Marciaga, Nadiuva J. (Reciemt, 2026)
En el dinámico entorno laboral panameño actual, la adquisición y desarrollo de competencias blandas se ha vuelto crucial para el éxito profesional y la sostenibilidad empresarial. Más allá de los conocimientos técnicos y la experiencia académica, habilidades como la comunicación efectiva, el trabajo en equipo, la resolución de problemas, la adaptabilidad y la inteligencia emocional son determinantes para la productividad, la innovación y el mantenimiento de un clima laboral positivo. Este artículo explora la relevancia de estas competencias en el contexto específico de Panamá, destacando cómo su dominio no solo potencia el crecimiento individual, sino que también impulsa la competitividad de las organizaciones y contribuye al desarrollo económico del país. Se aborda la perspectiva de empleadores y empleados, y se propone la necesidad de integrar la formación en competencias blandas desde las etapas educativas y a lo largo de la vida profesional, para forjar una fuerza laboral más resiliente, colaborativa y preparada para los desafíos del futuro.