La gestión de la seguridad e higiene laboral como pilar estratégico en la gestión del talento humano La gestión de la seguridad e higiene laboral como pilar estratégico - Tejedor V., Verónica E.; Murillo M., Adriana I. (Reciemt, 2026)
La presente revisión de literatura examina de forma integral el papel que cumple la gestión de la seguridad e higiene laboral como pilar estratégico dentro de la gestión del talento humano. A través del análisis de diversas fuentes normativas, teóricas y técnicas, se evidencia que la protección de la salud y la integridad del trabajador no debe entenderse como una obligación legal aislada, sino como una práctica transversal que fortalece el bienestar organizacional y la sostenibilidad del desempeño laboral. Los autores revisados coinciden en que la prevención de riesgos debe integrarse en todos los niveles de la estructura organizativa, con la participación del empleador, el Departamento de Recursos Humanos y los propios trabajadores. Se reconoce la importancia de una cultura preventiva que fomente la formación continua, la identificación oportuna de riesgos y la mejora constante de los procesos de trabajo, especialmente en contextos donde los factores psicosociales y las condiciones laborales pueden afectar la salud física y mental del talento humano. La revisión también resalta el papel articulador del área de Recursos Humanos en la planificación y ejecución de medidas preventivas, el seguimiento normativo y la promoción de ambientes laborales seguros y colaborativos. Como conclusión fundamental, se establece que la seguridad e higiene laboral previenen accidentes y/o enfermedades, sino que también inciden directamente en la motivación, la productividad y la permanencia del talento humano, consolidando una gestión organizacional más humana, eficiente y ética.