Educación financiera digital: uso de herramientas tecnológicas para la gestión del presupuesto - Ruedas Miranda, Oscar; Murillo, José (Reciemt, 2026)
El acceso y uso de herramientas digitales ha transformado la gestión de las finanzas personales, destacando la importancia de la educación financiera digital para fomentar hábitos responsables. Esta investigación propone una metodología didáctica basada en hojas de cálculo (Microsoft Excel y Google Sheets) para la elaboración y seguimiento de presupuestos mensuales. Se evaluó esta herramienta en un grupo representativo de estudiantes universitarios de la Universidad de Panamá durante un período de 60 días, combinando análisis cuantitativo mediante cuestionarios digitales y un componente cualitativo con entrevistas semiestructuradas. Los resultados revelaron que el 65% de los participantes calificaron favorablemente la plataforma, evidenciando una mejora significativa en la gestión del presupuesto personal y el uso de tecnologías financieras, mientras que el 10% reportó dificultades tecnológicas. Se identificaron además tres dimensiones clave: contenidos interactivos adecuados para la comprensión financiera, software automatizado que facilita el seguimiento y análisis en tiempo real, y el aprendizaje colaborativo que potencia el desarrollo de habilidades prácticas. El análisis estadístico mostró una evaluación positiva significativa (r=0.68, p<0.01) entre la educación financiera digital y la mejora en la gestión presupuestaria. La profundización en la necesidad de personalizar contenidos y aumentar la accesibilidad tecnológica para atender diversos perfiles de usuarios. La investigación destaca el potencial de esta educación para mejorar la inclusión financiera y la autonomía económica, sugiriendo la integración de métodos mixtos y muestras diversas en futuros estudios para robustecer la validación de resultados. En conclusión, la incorporación de tecnologías accesibles y herramientas simples es efectiva para fortalecer la educación financiera, especialmente en entornos académicos, contribuyendo al bienestar económico y la toma de decisiones informadas.