Responsabilidad social universitaria, visión siglo XXI - Martinez Espinosa, José M. (Reciemt, 2026)
En la actualidad la responsabilidad social universitaria ha ganado una gran relevancia a nivel global en el siglo XXI, siendo abordada de manera significativa por las universidades de todo el mundo. Algunas universidades han incorporado en sus planes de estudio y gestión administrativa, el reconocimiento de los impactos organizacionales, académicos, sociales y ambientales que generan. Esto requiere un compromiso ético y acciones concretas para abordarlos. La misión de las universidades debe centrarse en la transformación social con justicia, solidaridad, transparencia y equidad, buscando soluciones a los diversos problemas que involucran a la sociedad en general. La universidad enfrenta grandes retos impuestos por la sociedad del conocimiento, siendo indispensable preparar a los futuros profesionales con sentido de pertinencia y responsabilidad social. Debe tratarse como un modelo administrativo integral relacionado con la gestión eficaz y eficiente en todas las dimensiones de la universidad: gestión interna, docencia, investigación y extensión.