La lucha social contra las modificaciones a la ley de seguridad social: causas e implicaciones sociales y políticas - Hughes O., William R. (Revista Panameña de Ciencias Sociales, 2026)
La ley 462, que modifica el régimen de seguridad social en Panamá, y la forma como el gobierno la impuso, mediante la represión al movimiento social y su dirigencia, es expresión clara del proceder de los gobiernos de ultraderecha de corte fascista. Presentan sus actos demoniacos como salvadores de la libertad y la democracia, y promueven una ideología que presenta la dirigencia social como “terrorista”, “comunista”, sectores de “izquierda radical”, que quieren sembrar el caos y destruir la democracia. Jubilaciones más bajas, aumento implícito de la edad de jubilación, incertidumbre del monto de la pensión, la unificación del sistema de salud para fondear el gasto del Ministerio de Salud, y el uso de los fondos para financiar los déficits fiscales y los intereses de la deuda, genera un ambiente de inestabilidad política. La entrega de la soberanía del país a un gobierno extranjero y la conducta complaciente a las peticiones estadounidenses abre otros focos de conflicto, nacional e internacionalmente. La ley 462 es la muestra del proceder del actual gobierno y la estructura de poder que representa, de cómo tratará al movimiento social cuando ejecute los otros temas de su agenda, pero ello no garantiza su éxito.