Achiote: entre sus oscuros orígenes fundacionales y la fe católica - Cortéz Chifundo, Saúl Rolando (Revista Panameña de Ciencias Sociales, 2026)
En Achiote, el problema de los orígenes fundacionales y del comportamiento del catolicismo nos acogieron. El propósito era hacer una aproximación a los orígenes fundacionales ante el evidente desconocimiento de sus propios pobladores en pleno siglo XXI y estudiar el comportamiento del catolicismo desde el enfoque microhistórico italiano. Este estudio se inserta en el diseño no experimental, lo que nos sugirió un trabajo de campo, con aristas exploratorias y/o explicativas, sustentada en un enfoque cualitativo. La ausencia de fuentes documentales escritas, nos obligó a recurrir a las herramientas de la historia oral, la antropología histórica y de la microhistoria italiana. Los resultados sugieren que este asentamiento humano pudo haber tenido su génesis para 1922 cuando las autoridades norteamericanas permiten la actividad agropecuaria mediante la entrega de licencias de uso del suelo; y que desechos fragmentarios de pautas antiquísimas del catolicismo antirreformista de los siglos XVI y XVII conjugadas con nuevas normativas que dieron mayor rigurosidad al acceso a los Sacramentos por parte de los feligreses, produjeron severas rupturas con las formas de expresiones religiosas legitimadas en la agreste cotidianidad achioteña. Éste trabajo otorga voz a los relatos de achioteños que como actores sociales estaban excluidos de la historia, y cuyos testimonios orales nos permitieron echar luz a los oscuros orígenes fundacionales del poblado de Achiote, reconstruir la situación pasada del catolicismo y examinar su comportamiento.