Perspectiva étnico racial en los censos: Una aproximación a la realidad de los pueblos indígenas y afrodescendientes - Morris Carrera, Joyce Alesaneth (Revista Panameña de Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo analiza la desigualdad étnico racial en América Latina y Panamá desde una perspectiva histórica y estadística. Sostiene que las brechas actuales no son fenómenos aislados, sino el resultado de un proceso estructural iniciado durante la colonización y la esclavitud, cuyas consecuencias intergeneracionales persisten en la distribución del ingreso, la segmentación laboral y la exclusión social. Se examina el avance en la inclusión de variables étnico-raciales en las rondas censales recientes, destacando que la visibilidad estadística constituye un requisito técnico para el enfoque de derechos. En Panamá, el aumento del autorreconocimiento afrodescendiente (9.2% a 31.7%) e indígena (12.3% a 17.2%) entre 2010 y 2023 se interpreta como resultado de mejoras metodológicas y fortalecimiento identitario, más que como crecimiento demográfico. El análisis evidencia desigualdades interseccionales en envejecimiento, fecundidad adolescente, educación, inserción laboral, ingresos, acceso a cargos jerárquicos, protección social y discapacidad. Se concluye que la desagregación estadística es condición indispensable para diseñar políticas públicas diferenciadas y avanzar hacia mayor equidad social.