Seguridad social y su transformación en México: enfoque generacional - Rincón Escobedo , María Martha; Jáuregui Estrada , Rubén; Jáuregui Beovide , David (Revista Panameña de Ciencias Sociales, 2026)
Desde la mirada generacional de los universitarios, en Torreón Coahuila, la sostenibilidad del sistema de pensiones en México, se percibe como, controversial tras una realidad marcada por el envejecimiento poblacional y la insuficiencia estructural del modelo de contribución individual. Para ello nos planteamos como objetivo identificar el nivel de información, confianza y expectativas que la población universitaria del TecNM Plantel La Laguna y de la U. A. de C., generación Y y Z, tiene ante las condiciones del sistema de seguridad social y como se vislumbra ante su futuro. Los resultados, obtenidos mediante un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-comparativo, con una muestra de 472 estudiantes seleccionados, con 30 ítems, desde la población conformada por las generaciones Y y Z. Con encuestas y grupos focales en 11 escuelas y facultades de la U.A. de C. y TecNM- Plantel La Laguna, instituciones públicas, muestran que perciben el sistema como insostenible y desigual. Predomina una baja confianza en que las pensiones futuras cubran necesidades básicas, más del 80 % considera que el sistema de pensiones beneficiará principalmente a generaciones actuales de adultos mayores. Es importante contextualizar que se observan diferencias significativas según las variables demográficas y nivel socioeconómico. En conclusión, es meritorio una actitud elocuente y proactiva, por parte de los involucrados, ante una crisis de legitimidad del sistema de pensiones.