La paradoja de la Big Tech: acumulación y humanismo digital en el capitalismo tardío - Muñoz Morales , David; Aragón Redondo , Mauren; Mora Arias, Jaime (Revista Panameña de Ciencias Sociales, 2026)
Este trabajo de revisión bibliográfica expone la tesis de la doble cualidad de la big tech, una paradoja donde la tecnología digital sirve, principalmente, para sostener la rentabilidad del capitalismo, pero también como motor de proyectos emancipatorios, desde una lectura nuevo humanista. El objetivo es analizar el capitalismo digital contemporáneo desde una perspectiva teórica estructuralista y sistémica, explorando cómo la innovación tecnológica precipita las contradicciones endógenas del modo de producción abriendo oportunidades para la emergencia de un humanismo digital. La metodología consiste en revisar los principales datos que caracterizan la big tech bajo la teoría de la ley de la baja tendencial de la tasa de ganancia del capitalismo de Karl Marx para darle al análisis una aproximación desde la economía política. La conclusión es que la big tech, en tanto conjunto de corporaciones capitalistas, enfrenta las contradicciones de su limitante endógena permitiendo progresivamente la socialización de la tecnología que sirve para generar prácticas de la ciencia y de creación de conocimiento emancipatorio como las humanidades digitales, proyectándose como un humanismo digital posible y necesario.