CONSERVACIÓN DE TORTUGAS LORA (Lepidochelys olivacea), EN PLAYA MATA OSCURA, VERAGUAS, PACÍFICO DE PANAMÁ - Rodríguez, Belsy; Contreras, Mónica (Revista Saberes APUDEP, 2020)
Lepidochelys olivacea (Eschscholtz, 1829) es una tortuga marina con un ciclo de vida en el cual las hembras nidifican en playas de arena, desde las cuales los neonatos emergen e ingresan al ambiente marino para continuar su desarrollo. En Panamá, algunas organizaciones sin fines de lucro promueven estrategias para conservar estos chelonios a la luz de las normativas vigentes. Este articulo documenta la actividad reproductiva de tortugas loras en Playa Mata Oscura, Veraguas, Pacifico de Panamá acompañada de actividades de conservación, entre los meses de julio a diciembre de 2018. Se reporta anidada solitaria, con avistaron diecisiete nidos que fueron relocalizados al vivero de la Fundación Agua y Tierra. La media para el tamaño de la nidada fue de 61.05 huevos. Con un éxito de eclosión de nidos relocalizados de 73.69%; estos en su totalidad lograron remerger y fueron liberados en buenas condiciones físicas.