ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS INNOVADORAS PARA LA ENSEÑANZA DE HABILIDADES EN EDUCACIÓN SUPERIOR - Vicente Cruz , Manuel (Revista Saberes APUDEP, 2024)
Las “Estrategias Didácticas Innovadoras para la Enseñanza de Habilidades en Educación Superior" son un tema amplio y multifacético que se centra en mejorar la enseñanza y el aprendizaje en el ámbito universitario. Este enfoque implica la implementación de métodos y técnicas novedosas para facilitar el desarrollo de habilidades cruciales en los estudiantes. Estas estrategias están diseñadas para responder a las demandas cambiantes del entorno educativo y laboral, y para preparar a los estudiantes para los desafíos del siglo XXI. Un aspecto clave de estas estrategias es la integración de tecnología en el aula. Esto incluye el uso de plataformas de aprendizaje en línea, herramientas digitales, y recursos multimedia para enriquecer la experiencia educativa. La tecnología no solo facilita el acceso a una vasta cantidad de información, sino que también permite métodos de enseñanza más interactivos y personalizados. Además, prepara a los estudiantes para un mundo cada vez más digitalizado. Otro elemento importante es el enfoque en el aprendizaje basado en competencias. Este enfoque se centra en el desarrollo de habilidades específicas que son relevantes para el campo profesional de cada estudiante. Se pone énfasis en el aprendizaje práctico, proyectos colaborativos, y la resolución de problemas reales, lo que permite a los estudiantes aplicar lo aprendido en situaciones prácticas y reales. Esto contrasta con los métodos de enseñanza más tradicionales que a menudo se centran en la memorización y la teoría. Desde este enfoque, la metodología utilizada en el presente artículo fue de tipo bibliografico, tomando como instrumentos el analisis de contenido y la tecnica de observacion. .