LIDERAZGO PARTICIPATIVO EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE : ASPECTOS A CONSIDERAR - Jerkovic , Maricsa; Collantes G , Rubén D. (Revista Saberes APUDEP, 2024)
El liderazgo es una cualidad indispensable para lograr los objetivos propuestos en diferentes sectores, incluyendo educación. El presente ensayo reflexiona sobre estos aspectos, partiendo de la definición del concepto, ventajas y desventajas y cómo podría ser implementado eficiente y eficazmente en el desarrollo regular de las sesiones de clases. Se consultaron 17 referencias vigentes sobre el tema. Como resultados, el liderazgo participativo considera los aportes del docente y de los estudiantes, pero deben mediarse adecuadamente. Como ventajas, propicia el involucramiento y compromiso de todos los actores del proceso de enseñanza-aprendizaje y contempla aspectos que en principio el docente pudo haber omitido involuntariamente; como desventajas, al considerar el tiempo limitado de las sesiones de clases, probablemente no se atiendan todas las inquietudes planteadas y las personas tímidas difícilmente podrán expresarse. Por ello, el docente del nuevo milenio debe establecer mecanismos de interacción dinámicos y flexibles que procuren bienestar entre los participantes.