Estrategias de gestión directiva para la implementación de la educación inclusiva en instituciones educativas públicas: una revisión sistemática de la literatura - Merchan Vargas, Bianca Liliana; Tovío Viera , Osiris Elena (Revista Saberes APUDEP, 2025)
El presente trabajo es una revisión bibliográfica sistemática sobre las estrategias de gestión directiva más efectivas para la implementación de la educación inclusiva en instituciones educativas públicas. Para la realización de esta revisión sistemática, se consultaron un total de 30 referencias relacionadas con la temática, en su mayoría publicadas en los últimos 10 años. Estas referencias fueron localizadas a través de diversas plataformas académicas y bases de datos especializadas, como Google Scholar, ResearchGate, Scopus, Web of Science, asegurando una cobertura amplia y representativa de la literatura más relevante. Luego de realizada la revisión documental se sugiere intensificar la investigación en los ámbitos de educación inclusiva, gestión y política educativa, entendiendo estas áreas como interdependientes dentro de un sistema. Esto permitirá esclarecer cómo implementar un sistema educativo que promueva la diversidad, respete los derechos humanos y busque la justicia social, asegurando igualdad de oportunidades y la atención adecuada para toda la comunidad estudiantil.