PERCEPCIÓN DEL BIENESTAR DEL ADULTO MAYOR DURANTE EL CONFINAMIENTO POR LA PANDEMIA POR COVID-19 - Junco Méndez, Francisca del Carmen; Galindo Soto, Jonathan Alejandro; Maya Pérez, Eloy; Ortega Jiménez, Marcela (Societas, 2022)
La población mundial se ha enfrentado a un cambio por la emergencia sanitaria del COVID-19, afectando entre otra cosa, la forma de interactuar. El sector de la población que es más vulnerable ante esta enfermedad son los adultos mayores razón por la que las autoridades sanitarias han solicitado se encuentren en confinamiento hasta tener mayor control del virus. El propósito de la investigación fue comprender la percepción de bienestar del adulto mayor del municipio de Celaya durante el confinamiento. La metodología se realizó con un enfoque cualitativo con abordaje fenomenológico-hermenéutico, permitiendo tener una comprensión desde la percepción subjetiva de la experiencia de vida del adulto mayor. Se utilizó el software de ATLAS.ti7 para la codificación, redes y co-ocurrencia de los datos obtenidos. Los datos que los participantes destacaron fue que la enfermedad generó emociones negativas y afectó sus relaciones y roles sociales, aislándolos y volviéndolos más dependientes. Las afectaciones fueron resignificadas a través de la espiritualidad, agente más importante de su percepción. Resaltaron la importancia de los medios de comunicación virtual como ayuda a minorizar la falta de contacto físico con sus familiares.