IMPUESTO DE INMUEBLES Y DESCENTRALIZACIÓN EN PANAMÁ - Arias Peña, Rosario (Societas, 2017)
La publicación del Decreto No. 130, sobre los procedimientos para la aplicación del impuesto de inmuebles (IBI), provocó diversas reacciones en la población panameña; existe confusión sobre el tema y desconocimiento en materia de tributos. Para contribuir con el debate que involucra la estructura tributaria vigente, la distribución de la riqueza, la propiedad territorial, la política fiscal como instrumento redistributivo y la descentralización de la administración pública, comparamos las primeras normas emitidas sobre este impuesto con las más recientes y con las del proceso de descentralización, relevando la estrecha relación entre estas disposiciones legales. Los datos muestran la baja recaudación del IBI con respecto a los ingresos corrientes y tributarios del Gobierno Central. Se compara esta dinámica con la resultante de estudios que ciertos organismos internacionales han realizado sobre el particular. Concluimos que analizar el tema del impuesto de inmuebles es insuficiente para entender la dinámica de los aspectos tributarios, los que deben ser considerados con criterios de igualdad, favoreciendo a la mayoría de la población. Las reformas introducidas al Código Fiscal con relación al IBI, desde el inicio de la República, no han producido efectos significativos en su recaudación, ni mejoras en su gestión. El tratamiento brindado al sistema tributario en general favorece la desigualdad social y económica entre sectores de la sociedad panameña y genera una mayor inequidad tributaria. Las reformas que se debaten sobre el IBI guardan estrecha relación con esta afirmación; se busca su incremento paracumplir con el financiamiento del proceso de descentralización de la administración pública sin integrarlo en un análisis más amplio.