Convención colectiva de trabajo: instrumento de conciliación entre empleadores y trabajadores - Ramos, Francisco (Societas, 2025)
El presente escrito se fundamenta en el análisis de la Convención Colectiva como instrumento conciliador entre el empleador y el trabajador; se toma en consideración la parte evolutiva e histórica que enmarca el elemento normativo que se traduce en una serie de disposiciones en donde se pasa a regular las relaciones de trabajo individual en las empresas. En este sentido, abordamos los estudios y recomendaciones de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), con el objeto de dar seguridad al régimen laboral y, por ende, brindar eficacia en el desarrollo de esta herramienta colectiva. Este estudio sobre la aplicación de la Convención Colectiva deja claramente sentado que esta herramienta, una vez cumplidas sus etapas procesales o de rigor, no puede desmejorar las condiciones de trabajo ni causar afectaciones a los aportes que suscriben las partes que las firman.