CARACTERÍSTICAS DEMOGRÁFICAS Y CLÍNICAS DE PACIENTES CON DIAGNÓSTICO MOLECULAR DE COVID-19, ATENDIDOS EN LA CAJA DE SEGURO SOCIAL DE PANAMÁ EN EL PERIODO DE JUNIO A NOVIEMBRE DE 2020 - Cedeño, José (Societas, 2022)
El primer caso de 2019-nCoV, se registró en diciembre de 2019 en Hubei, China; fue declarada pandemia por la OMS el 11 de marzo de 2020. El virus SARS-CoV-2, o enfermedad COVID-19, ha impactado exponencialmente a Panamá. Se procedió a analizar las características demográficas y clínicas de pacientes con detección molecular de SARS-CoV-2, atendidos en la CSS en el periodo de junio a noviembre de 2020; identificando el número de pacientes detectados y no detectados, edad, sexo, estado del paciente, región de salud, síntomas, comorbilidad y periodo de detección. Desde un enfoque retrospectivo-analítico-descriptivo, el estudio incluyó 146 020 pacientes con características demográficas y clínicas, proporcionada por los datos ingresados en el sistema Modulab del Laboratorio de Biología Molecular y NAT del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid. De los 146 020 pacientes, el 31% resultaron detectados para COVID-19 por RT-PCR y 69% no detectado. Entre los pacientes detectados, el 62% eran sintomáticos con hallazgos clínicos frecuentes, como fiebre, tos y rinorrea, y 38%, asintomáticos. El 20% de los casos COVID-19 positivo, presentaban alguna comorbilidad. La mediana del periodo de detección desde la fecha de inicio de síntomas hasta la detección por RT-PCR de SARS-CoV-2, fue de 4 días. Esta investigación aporta información epidemiológica no antes descrita sobre los casos detectados por SARS-CoV-2 de la población panameña asegurada.