Equilibrio económico del contrato : fórmula para el despojo del ahorro nacional. Años: 1995-2023 - Morcillo Rodriguez, Jose (Societas, 2025)
Por primera vez en Panamá se presenta un artículo para analizar el comportamiento de la adenda económica y su relación con las inversiones públicas, además, con la variabilidad de precios de mercado desde su creación en 1995 al presente. Esta investigación es de tipo no experimental, descriptiva, explicativa. La información y los datos obtenidos tienen como fuente: documentos de entidades públicas, organismos multilaterales, sitios web, revistas especializadas, repositorios digitales de universidades, tesis, medios digitales de comunicación. En su desarrollo se aplicó variados métodos desde el histórico, análisis comparativo, la periodización hasta la estadística descriptiva, la teoría de las probabilidades y el análisis de series de tiempo. La conclusión revela que la adenda por equilibrio económico mantiene una buena correlación con la variabilidad del IPMC, aunque no se justifica ni la cantidad ni los montos demandados dada la alta estabilidad de los precios en el mercado nacional y de construcción. El equilibrio económico en la contratación de obras de infraestructura del estado contenida en la Ley 61 de 2017 constituye una medida de indexación de costos y precios que se ha constituido en una carga fiscal onerosa que entre 2015-2022 demandó más de 3 mil millones de dólares. A esto se añade que la tendencia del valor de las adendas es creciente, a pesar de la estabilidad histórica que muestran los precios de mercado reflejados a través del IPC y el IPMC.