DESAFÍOS Y APLICACIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN, BASES DE DATOS E INGENIERÍA DE SOFTWARE EN PANAMÁ EN TIEMPOS DEL COVID-19 - Gordon Graell , Roberto Daniel (Synergía, 2022)
La sociedad humana mundial vive una época dorada de la tecnología en la que las soluciones a muchas de sus necesidades y problemas tiene un componente científico tecnológico. Las digitales son la cotidianidad en casi todos los aspectos de la vida social convirtiendo a los usuarios en ciudadanos digitales. Toda tecnología es un sistema de información, un complejo diseño de ingeniería de software construido para un fin específico pero que, como parte de su arquitectura, es una base de datos. El propósito de este artículo es analizar las fortalezas de las diferentes bases de datos al alcance del ciudadano panameño, que le aportan calidad de vida individual y colectiva, y como estas pueden ser aprovechadas en la gobernanza pública para mejorar los índices vitales y en la superación de la exclusión social. Es una revisión documental en los buscadores públicos de la red de internet, una investigación cualitativa de algunas de las características del ecosistema digital de Panamá, o con influencia en el país, que muestra el alcance de los sistemas de información, sus aplicaciones y utilización cuya principal conclusión es la fortaleza de los diferentes subsistemas de información como base para un desarrollo positivo y sustentable de la economía y la sociedad panameña.